La Scène Thélème

Restaurant & Théâtre

« Fais ce que voudras »

Restaurant gastronomique et lieu de création, La Scène Thélème est un spot unique à Paris,  refuge des bons vivants et des épicuriens.

Yoshitaka Takayanagi

Le Chef des cuisines

« Partager ensemble une expérience pure, minimaliste, avec un mot d’ordre simple et clair : la plénitude des produits »

Natif de la région du Mont Fuji, le Chef Yoshitaka Takayanagi fait ses classes au Japon à la prestigieuse TSUJI Culinary School. Poussé par l’envie d’exceller, Yoshitaka intègre les brigades de grands chefs français tels que Guy Martin (Grand Vefour***), Yannick Alléno (Pavillon Ledoyen***) et Alain Ducasse (Le Meurice**) où il poursuit son enseignement culinaire et apprend l’art de la grande cuisine. C’est au contact de ces grands maîtres qu’il va aiguiser sa technique admirable, et c’est à cette époque aussi, qu’il tombe littéralement amoureux du terroir français.Le Chef Yoshitaka est prêt désormais à créer et à partager sa propre vision culinaire : une expérience pure, minimaliste, avec un mot d’ordre simple et clair : la plénitude des produits.

Diane Blanch

La Directrice de salle

« Créer une harmonie pour que chaque convive apprécie la cuisine du Chef dans une ambiance chaleureuse »

À pas tout à fait trente ans, elle a déjà quinze ans de salle derrière elle dans de grandes maisons étoilées. Au Bristol, au Mandarin ou chez Ducasse, elle a travaillé avec des figures emblématiques du métier dont plusieurs Meilleurs Ouvrier de France. Ils ont su lui apporter le savoir-faire et savoir-être de ses prestigieuses maison Parisiennes.
 Après ce parcours brillant, Diane prend la tête de La Scène Thélème début mars. Déterminée à faire ce qu’elle fait de mieux : créer une harmonie pour que chaque convive apprécie la cuisine du Chef dans une ambiance chaleureuse.

Jean-Marie Gurné

Le Fondateur

« La Scène Thélème c’est le cheminement de toute une vie, dans un monde où tout n’est pas toujours facile, j’ai toujours voulu apporter ma petite pierre avec un lieu où on se sente bien, convivial et positif »

A la fin des années 70, Jean-Marie entre chez Nestlé avec un plan en tête : il y passera 3 ans avant de revenir à ses premières amours : la culture. Trois années qui se transforment en trente-sept finalement, mais un rêve qui perdure jusqu’à aujourd’hui pour devenir enfin réalité en 2016 avec le lancement de la Scène Thélème.  Une adresse unique, où Jean-Marie et son équipe de passionnés feront tout pour vous offrir le meilleur de la gastronomie et du théâtre.

Jean-Claude Capretz

Président de l’Association des Amis de Thélème

« L’association Les Amis de Thélème a vu le jour en même temps que La Scène Thélème. Notre feuille de route était claire : faire de ce lieu atypique, un rendez-vous culturel d’un nouveau genre»

Ancien camarade de promo de Jean-Marie, Jean-Claude Capretz qui s’occupait à l’ESSEC d’une association culturelle quand il y était étudiant, a voulu avec un groupe d’amis créer l’Association des Amis de Thélème. L’association, en charge de la gestion du théâtre, œuvre à faire de ce lieu rare et unique une scène laboratoire qui donne sa chance aussi bien aux jeunes auteurs et aux écritures contemporaines qu’aux talents confirmés pour leur permettre de nouvelles aventures.

« C’est une table !… c’est un restaurant… c’est un théâtre ! Que dis-je un théâtre ?… c’est un mythe ! » C’est probablement ce que Cyrano aurait dit en découvrant le nouveau restaurant La Scène Thélème. La Scène Thélème vous offre une expérience inédite à Paris : le mariage d’un restaurant gastronomique et d’une salle de spectacle.

ILS PARLENT
DE LA SCÈNE THÉLÈME

VOILÀ LES QUATRE ADRESSES À DÉCOUVRIR À PARIS
 par Slate – 26/10/2016
C’est la surprise de l’automne, un mini théâtre installé au centre de l’ancien restaurant triple étoilé du maestro Guy Savoy. À 19 heures, des comédiens jouent une pièce, des monologues de Thomas Bernhard ces jours-ci interprétés par des professionnels des planches, puis on passe à table dans un décor dépouillé aux murs constellés de photos d’art. Le projet est plaisant et culturel, c’est l’œuvre d’un mécène, Jean-Marie Gurné, ancien cadre supérieur d’une multinationale de l’alimentation, féru de spectacles, de théâtre et très fin palais.
Lire l’article

LA SCÈNE THÉLÈME ENTRE DANS LA LUMIÈRE
 par 7 de Table- 25/10/2016
Voilà une ouverture que l’on attendait. Annoncée à la fin de l’été, elle laissait présager l’arrivée d’une réelle nouveauté sur la scène gastronomique parisienne. Un théâtre, un restaurant, un théâtre dans un restaurant ? Il était facile de craindre le pire et de redouter que la Scène Thélème ne tombe dans les travers des restaurants « diners/spectacle » dont raffolent les touristes. Après plus d’un mois d’existence, le constat est indéniable : la Scène Thélème a esquivé cet écueil avec une habilité qui force l’admiration. Lever de rideau !
Lire l’article

PARIS : LES 20 ADRESSES INCONTOURNABLES DE L’AUTOMNE 2016
 par Yonder – 29/10/2016
C’est l’une des sensations de cette rentrée à Paris. Dans l’ancien restaurant de Guy Savoy rue Troyon, la Scène Thélème propose un concept d’un genre nouveau à Paris, à mi-chemin entre plaisirs de la table et théâtre. Sous la houlette du chef Pierre Rigothier (ex du Baudelaire, le restaurant étoilé de l’hôtel de luxe Burgundy), la cuisine propose des assiettes volontiers décrites comme « élégantes, légères et inventives », à déguster après avoir assisté à une pièce de théâtre. Car la spécificité de la Scène Thélème est de pouvoir enchaîner, au sein d’un lieu unique, expériences théâtrales et gastronomiques. Dans un premier temps, place au spectacle, donné sur une scène éphémère indépendante de la salle de restaurant. Puis dans un second temps, le dîner à proprement parler.
Lire l’article

LES BONS RESTAURANTS-SPECTACLE À PARIS !
 par Finedininglovers.fr – 31/10/2016
Vous êtes plutôt branché spectacle vivant ? Poussez la porte de La Scène Thélème, un restaurant spectacle à Paris qui marie les plaisirs de la table et du théâtre. Avant le dîner, une scène éphémère, insonorisée et isolée de la salle de restaurant se dresse pour vous offrir un début de soirée animé. Ensuite, le chef Pierre Rigothier, venu tout droit du restaurant Le Baudelaire (Burgundy Paris) prend la rélève pour vous régaler.
Lire l’article