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La Scène Thélème

Restaurant & Théâtre

« Fais ce que voudras »

Restaurant gastronomique et lieu de création, La Scène Thélème est un spot unique à Paris,  refuge des bons vivants et des épicuriens.

Yoshitaka Takayanagi

Le Chef des cuisines

« Partager ensemble une expérience pure, minimaliste, avec un mot d’ordre simple et clair : la plénitude des produits »

Natif de la région du Mont Fuji, le Chef Yoshitaka Takayanagi fait ses classes au Japon à la prestigieuse TSUJI Culinary School. Poussé par l’envie d’exceller, Yoshitaka intègre les brigades de grands chefs français tels que Guy Martin (Grand Vefour***), Yannick Alléno (Pavillon Ledoyen***) et Alain Ducasse (Le Meurice**) où il poursuit son enseignement culinaire et apprend l’art de la grande cuisine. C’est au contact de ces grands maîtres qu’il va aiguiser sa technique admirable, et c’est à cette époque aussi, qu’il tombe littéralement amoureux du terroir français.Le Chef Yoshitaka est prêt désormais à créer et à partager sa propre vision culinaire : une expérience pure, minimaliste, avec un mot d’ordre simple et clair : la plénitude des produits.

Michele Crippa

Le Directeur de salle

« Michele Crippa, nouveau chef d’orchestre de la salle »

« C’est pour faire briller le plaisir en salle que Michele Crippa nous a rejoint comme directeur de salle cet été. 

Le parcours de Michele lui donne toutes les qualités requises pour mener à bien cette mission. Après l’école hôtelière de San Pellegrino Terme de Bergame en Italie, Michele traverse le channel pour officier dans de grandes maisons londoniennes : d’abord au Marcus Wareing** puis au Gavroche** en tant que maître d’hôtel.

Quelques années plus tard, il rejoint Paris où son bon goût le mène d’abord à l’Arpège***  puis à La Tour d’Argent* et au Pavillon Le Doyen***. Enfin, il rejoint Lucas Carton* pour quatre très belles années aux côtés de Loïc Morvan.

Ce parcours diversifié permet à Michele d’apporter un nouveau tempo à la maison Thélème en résonance avec la cuisine métissée du chef Yoshitaka Takayanagi.

Aucun détail n’échappe à cet œil avisé et bienveillant, dont la seule ambition est de déceler, lors de chaque représentation, les attentes des convives du restaurant. C’est comme cela qu’il donne la note juste à toute l’équipe de salle.

Bref, Michele c’est quelqu’un qui nous ressemble : un amoureux des bonnes choses, un adepte du partage et un passionné de vins et de cocktails.

Son plat préféré ?
Foie gras poêlé ou canard à l’orange (impossible pour lui de choisir!)
Et son cocktail fatal ?
Whisky sour. Avec en bonus, une petite astuce pour le rendre inoubliable : mélanger le citron avec du citron vert dans la préparation pour lui donner un soupçon de profondeur en plus. »

Jean-Marie Gurné

Le Fondateur

« La Scène Thélème c’est le cheminement de toute une vie, dans un monde où tout n’est pas toujours facile, j’ai toujours voulu apporter ma petite pierre avec un lieu où on se sente bien, convivial et positif »

A la fin des années 70, Jean-Marie entre chez Nestlé avec un plan en tête : il y passera 3 ans avant de revenir à ses premières amours : la culture. Trois années qui se transforment en trente-sept finalement, mais un rêve qui perdure jusqu’à aujourd’hui pour devenir enfin réalité en 2016 avec le lancement de la Scène Thélème.  Une adresse unique, où Jean-Marie et son équipe de passionnés feront tout pour vous offrir le meilleur de la gastronomie et du théâtre.

Jean-Claude Capretz

Président de l’Association des Amis de Thélème

« L’association Les Amis de Thélème a vu le jour en même temps que La Scène Thélème. Notre feuille de route était claire : faire de ce lieu atypique, un rendez-vous culturel d’un nouveau genre»

Ancien camarade de promo de Jean-Marie, Jean-Claude Capretz qui s’occupait à l’ESSEC d’une association culturelle quand il y était étudiant, a voulu avec un groupe d’amis créer l’Association des Amis de Thélème. L’association, en charge de la gestion du théâtre, œuvre à faire de ce lieu rare et unique une scène laboratoire qui donne sa chance aussi bien aux jeunes auteurs et aux écritures contemporaines qu’aux talents confirmés pour leur permettre de nouvelles aventures.

« C’est une table !… c’est un restaurant… c’est un théâtre ! Que dis-je un théâtre ?… c’est un mythe ! » C’est probablement ce que Cyrano aurait dit en découvrant le nouveau restaurant La Scène Thélème. La Scène Thélème vous offre une expérience inédite à Paris : le mariage d’un restaurant gastronomique et d’une salle de spectacle.

ILS PARLENT
DE LA SCÈNE THÉLÈME

LA SCÈNE THÉLÈME, GASTRONOMIE ET THÉÂTRE
par Madame Figaro – 14/10/2106
Le lieu. Clin d’œil à tous les épicuriens et à la fameuse utopie de Rabelais, l’Abbaye de Thèlème qui en son temps fut le refuge des bons vivants de tous bords. « La Scène Thélème » offre une expérience unique à Paris : un restaurant doté d’une salle de spectacle. Un resto-théâtre, c’est le nouveau challenge de ce lieu insolite qui marie restaurant et théâtre
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CES BARS QUI TE FONT VIVRE DES EXPÉRIENCES ATYPIQUES
par You Should – 12/10/2106
La Scène Thélème, c’est tout nouveau dans la capitale. Que dirais-tu d’un dîner gastronomique juste après avoir vu une pièce de théâtre ? Le tout à proximité. Pierre Rigothier, l’ex Chef du restaurant étoilé « Le Baudelaire » te propose de marier art de la table et théâtre. Un deux en un plutôt original ! Par ici pour réserver !
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LES DESSERTS DE PIERRE CHIRAC À LA SCÈNE THÉLÈME
 par Escale Gourmande – 30/09/2106
Après avoir fait ses armes aux côtés de Christophe Appert (Angelina), de Yann Brys (Tourbillon) et de François Daubinet (Le Taillevent), c’est désormais en tant que chef pâtissier que Pierre Chirac nous propose ses créations sucrées. Formant un solide duo avec Pierre Rigothier, nos deux chefs travaillent main dans la main et parviennent à créer une belle harmonie entre le salé et le sucré.
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LE RESTAURANT « LA SCÈNE THÉLÈME »
 par Et si on… – 29/09/2106
C’est un tout nouveau concept qui a ouvert ces portes dans le 17ème arrondissement de Paris. Pierre Rigothier, l’ex Chef du restaurant étoilé « Le Baudelaire » nous propose une expérience insolite : mélanger gastronomie et théâtre.
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