Mardi 4 décembre 2018 à 19h.

Théâtre La Scène Thélème
18 rue Troyon
75017 Paris
contact@lascenetheleme.fr

MICHEL BETTANE À LA SCÈNE THÉLÈME

Pour notre premier rendez-vous de notre cycle de rencontres autour du vin, c’est Michel Bettane, le célèbre œnologue, qui essuiera les plâtres. Il a choisi de s’attaquer à la question fondamentale : QU’EST-CE QU’UN BON VIN ?

Rencontre avec Michel Bettane
MARDI 4 DÉCEMBRE 2018 – 20H
MENU UNIQUE – 150€ PAR PERSONNE (BOISSONS COMPRISES)

« Le bon vin fait en principe partie de tout bon repas dans la tradition gastronomique française. Mais autant nous nous sentons familiers avec la nourriture, aussi bien pour l’apprécier que pour la choisir, autant le vin nous semble un univers complexe, intimidant. Le nombre élevé de nos appellations, les différences entre les millésimes, les accords mets-vins apparaissent comme autant d’obstacles infranchissables à l’amateur, tout comme les prix des grands crus qui s’envolent. Ce repas veut montrer que tout est plus simple si nous savons mettre de côté tout snobisme et laisser parler nos cœurs. Un vin bien fait, équilibré et harmonieux est facile à comprendre et à boire, et ce qu’il apporte au plat évident. Et nous ne manquons pas, Dieu merci, de vins qui répondent à notre attente sans nous ruiner » — Michel Bettane

SOIRÉE QU’EST-CE QU’UN BON VIN ?

20h : rencontre animée par Michel Bettane et dîner à 150euros par personne tout compris.

  • Amuse-bouche : canapés du moment / Champagne Doyard Révolution Blanc de Blanc Grand Cru
  • 1er entrée : Transparence de Langoustine aux effluves de feuilles de shiso, crème à l’huile essentielle de shiso / Chablis 1er Cru Fourchaume 2014 et CHABLIS 1 er Cru Vaulorent 2014
  • 2ème entrée : Escabèche d’aiguillette de saint-pierre, extrait de jus de myrtille et de coriandre fraiche / Givry rouge Clos Salomon 2016
  • 1er plat : Carré de Porcelet rôti au sautoir à la feuille de cigare, Havane végétal rutabaga et laitue braisée, laqué d’un jus Maduro / Côtes de Bourg Château Grand Maison 2010
  • 2ème plat : Lièvre a la Royale façon Sénateur Couteaux par Jean Pierre Cassagne, Président des Toques Blanches / Vin de Pays du Lot Domaine Belmont 2010
  • Dessert : Coing poché citron et bergamote, crémeux marron, croustillant châtaigne et sorbet coing / Coteaux du Layon « Fragrance » Domaine de la Bergerie 2010
  • Mignardises

— À propos de Michel Bettane

Professeur agrégé de lettres classiques et passionné par le vin, Michel Bettane s’inscrit aux cours de l’Académie du Vin à Paris en 1977 et apprend le vin, son élaboration et sa dégustation avec les meilleurs professionnels de la planète. C’est le début d’une extraordinaire aventure qui le conduit depuis plus de 30 ans à rencontrer les producteurs français et étrangers, à discuter de leurs méthodes de travail et à partager sa passion avec professionnels et amateurs du monde entier. Le guide des meilleurs vins et domaines de France qu’il publie avec Thierry Desseauve depuis 1996 lui confère une connaissance exceptionnelle des terroirs français. Aujourd’hui, Michel Bettane voyage dans le monde entier pour comprendre l’évolution des marchés, du goût et en tenir informé le public comme les professionnels. Sa liberté de pensée et d’action, sa pédagogie, son exceptionnel palais et sa prodigieuse mémoire gustative en font l’un des trois plus grands critiques reconnus au monde.

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