fbpx

CARTE BLANCHE À JOHNNY LEBIGOT

CARTE BLANCHE À JOHNNY LEBIGOT

La Scène donne carte blanche au plasticien Johnny Lebigot. Suspendus aux murs, aux plafonds… découvrez l’univers enchanteur de chardons bleus et d’herbes folles imaginé par l’artiste. En hommage à la cuisine pure et aérienne de Yoshitaka Takayanagi, l’artiste dévoile pour la saison une toute nouvelle série d’installations fascinantes et arachnéennes.

18 juillet – 30 septembre 2020

– Après l’hiver vient l’été.

Les rencontres sont chaque fois au centre des expositions et des installations de Johnny Lebigot. À la Scène Thélème ses créations sont rentrées côté jardin en compagnie de Corine Miret, comédienne, et Isabelle Duthoit, clarinettiste, avec lesquelles il présentait Khady Demba, une des « Trois Femmes puissantes » de Marie N’Diaye.

Il y avait dessiné un paysage polysémique avec nefs pour le voyage, ramifications pour sonder les cieux, ombres portées pour plonger. Il avait suspendu quelques roses trémières, pour la mémoire de ces fleurs qui s’élèvent et bravent soleil et vent. Les pétales tremblaient aux souffles de ses comparses et nous rappelaient les motifs des boubous, quand ils s’animent au cœur des marchés lointains. Une installation qui laissait, sans circonscrire le verbe, divaguer le spectateur.

Quand en décembre 2019 Jean-Marie Gurné et Yoshitaka Takayanagi lui ont proposé d’investir l’ensemble du restaurant, il a cherché l’accord avec la cuisine de Yoshitaka, en proposant une ponctuation plutôt qu’un décor, une déclinaison, un geste en suspension prompt à se transformer au fil des saisons, à même de s’effacer.

L’hiver s’étant dissipé mais le Covid19 nous ayant volé le printemps, nous passons directement à l’été, des roses trémières aux chardons bleus et autres folles herbes. Thélème s’emplume ; un léger souffle. Les oiseaux pépient.

– Bio

« Né en Normandie, dans la région du Mont Saint-Michel, Johnny Lebigot étudie la littérature à Caen à la fin des années 90. À cette époque, il écrit et collectionne les végétaux et va même jusqu’à croiser ces deux pratiques dans Brins d’histoire, un conte jamais édité qui, s’il aborde l’impossibilité de nommer, fut tissé à partir de graminées. À 23 ans, parallèlement à son travail plastique naissant, ce passionné de chanson française devient programmateur culturel à Stains (93). Il y développe une activité autour des musiques improvisées et consacre un lieu à des expositions. En 2003, il rejoint l’équipe du théâtre L’échangeur à Bagnolet (93), dont il est actuellement co-directeur, et initie avec Régis Hebette une programmation autour de formes innovantes. En 2005, à l’invitation d’un ami peintre et décorateur de cinéma, ému par son étonnante collection qui ne cesse de s’enrichir, Johnny Lebigot imagine sa première table intitulée La Nature et l’absence. Depuis, il multiplie les expositions (une quinzaine à ce jour) et les formats : sculptures, installations, performances. Ses oeuvres poétiques sont centrées sur une recherche des formes, sur la confusion des règnes »
extrait du site du Festival D’Avignon – article complet : https://festival-avignon.com/fr/artistes/johnny-lebigot-9085

ILS EN PARLENT

PARIS : LES 20 ADRESSES INCONTOURNABLES DE L’AUTOMNE 2016
 par Yonder – 29/10/2016
C’est l’une des sensations de cette rentrée à Paris. Dans l’ancien restaurant de Guy Savoy rue Troyon, la Scène Thélème propose un concept d’un genre nouveau à Paris, à mi-chemin entre plaisirs de la table et théâtre. Sous la houlette du chef Pierre Rigothier (ex du Baudelaire, le restaurant étoilé de l’hôtel de luxe Burgundy), la cuisine propose des assiettes volontiers décrites comme « élégantes, légères et inventives », à déguster après avoir assisté à une pièce de théâtre. Car la spécificité de la Scène Thélème est de pouvoir enchaîner, au sein d’un lieu unique, expériences théâtrales et gastronomiques. Dans un premier temps, place au spectacle, donné sur une scène éphémère indépendante de la salle de restaurant. Puis dans un second temps, le dîner à proprement parler.
Lire l’article

LES BONS RESTAURANTS-SPECTACLE À PARIS !
 par Finedininglovers.fr – 31/10/2016
Vous êtes plutôt branché spectacle vivant ? Poussez la porte de La Scène Thélème, un restaurant spectacle à Paris qui marie les plaisirs de la table et du théâtre. Avant le dîner, une scène éphémère, insonorisée et isolée de la salle de restaurant se dresse pour vous offrir un début de soirée animé. Ensuite, le chef Pierre Rigothier, venu tout droit du restaurant Le Baudelaire (Burgundy Paris) prend la rélève pour vous régaler.
Lire l’article

Load More Posts